请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

mechbbs论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12663|回复: 2

[其他] 德国延签攻略(珍藏版)

[复制链接]

1

主题

2

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
发表于 2017-5-29 19:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
无论您在德国学习还是工作,只要您在德国持有有限期的签证,您就面临着延签的问题。很多初到德国的学生、学者和工作人员往往对延签不太熟悉,不知道怎么延签、去哪延签、延签需要带什么等等问题。本攻略详细介绍及解答这些问题。
1.      何时延签?
如果您初次入境德国,虽然申请的是留学或旅游签证,但德国驻华使馆给您的往往只是短期的3个月或6个月的签证。经常有人提出问题:为什么我同学第一次拿到的是6个月的签证而我却只给了3个月的?原因很简单,因为他提供的证明和医疗保险足以证明他在德国的居留会6个月,而其中大多数原因是医疗保险证明。这里推荐大家用长期保险证明。目前,德国最大的私保Care concept公司(中文官网:http://www.care-concept.cn/)和最大公保TK公司(中文官网:http://www.tk-86.com/)都可以在中国直接办理递签。
无论您的签证是3个月还是6个月,您需要大概在失效前至少一个月到外管局预约Termin。您的签证上可以直接看到签证有效期(Gültig bis)。
Aufenthaltserlaubnis-Beschaeftigung.JPG
2.     去哪延签?
德国几乎每个城市都有外国人管理局Ausländerbehörde,直接在google上搜索Ausländerbehörde+城市名即可搜索到地址及办公时间。
3.      带什么材料去延签?
(1)  护照
出国时办理的护照必须携带。如果护照到期,可以直接在中国驻德国使馆办理新护照。
(2)  Meldebescheinigung居住证
您到达德国的任何一个城市,如果打算长期居住,就必须到当地Bürgeramt报到(Anmelden)。延签时要带着这个证明。
(3)  医疗保险证明

德国法律规定,您入境德国起的每一天都必须要有有效的医疗保险。延签时您的医疗保险证明需要覆盖您的所延长的时间。延签对医疗保险的报销金额也都是有要求的。这也是在本攻略开始提到直接长期医疗保险的原因。德国几大著名的医疗保险的比较可以参照论坛里的比较:http://www.mechbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13633&extra=page%3D1
(4)  其他需要提供的材料:

I.语言学校开的收据或者大学的注册证明

II.银行存款证明: 直接到银行打印Kontoübersicht即可

III.照片两张
(5)  延签申请表:表格在外管局可以直接拿到
下面是一个在柏林延签的实例:
时间:
学生不能发邮件预约,因此得亲自到外管局拿号或者以后某天的termin
外管局办公时间如下:
周一7.30-12.00
周二10.00-18.30
周三只有预约的可以去
周四10.00-16.00
周五7.30-12.00
建议大家提前一个小时或者40分钟到poccistr

材料
护照
保险证明
注册证明
申请表(到pocci后可以领取)
db
的资金证明(在dbterminal的机子上可以自己打出来,注意,他们要求是Sperrkonto,就是每个月只能去670的账户,一般来说新生的账户都是sperrkonto的,你会发现你的账户激活后,会少了大概60欧元,其中50欧元是用来申请sperrkonto的。你打出资金证明后,在最后一页的右上角会有sperrkonto的字样,这样就足够了。)
照片(国内拍的两寸照片可以)
出门前务必检查好材料,如果材料不齐,等排到你她也不会给你号码的,那你就真的悲剧了。。。

如何占据最佳位置
到达目的地后,一定要站在离门最近的地方,这样方便你冲刺,夺得最佳位置。。。
开门后立刻冲上1.Stock,我们是学生,所以应该去专门给学生和学者居留许可的地方。我不记得具体方位了,我是跟着前面的人跑啊跑跑啊跑跑到的。。。大家也可以采用这种方式,因为延签的中国人很多,其中不乏第二次延签的前辈们,他们知道具体位置,跟着他们就行了。
service那里会有两条队,一个是给之前拿过termin的的,一个是给没有termin的,大家问清楚了再排(当然也得迅速),一般情况下,长的那队是没有termin的。

我当时占据的位置不是很好,前面大概有不到20个人,但是我排了1个小时多。(在排队的过程中,我真心觉得有的中国人挺二的,问一堆弱智问题,连如何看叫号都问工作人员。。。。我心想你来这里练口语的啊!)德国人的效率本来就低,加上他们觉得你是外国人,所以说话说的非常的慢,再加上有人想练口语,这一切实在是让人有爆粗口的冲动!

办理过程
轮到你的时候工作人员会审核你手中的材料,初步检查合格与否,如果缺少材料或者材料不合格,那他会让你回去补材料或者重新办理。貌似也不会给你号码。至于给不给你一个termin的号,我就不是很清楚了。
大家如果不想当天办理可以跟这个工作人员提出要求,要求一个某日的termin。之后就按照termin的时间来到相同的地点排在有termin的队伍里等待拿号。
应该是在拿号的时候,你要强调一下你要延多长时间。我的antrag上写的是2年,但是审核我材料的人或者是他们的头儿(在审核材料的时候工作人员曾经拿着我的材料到1050办公室里跟一个腿脚不太方便的老头交流好一会儿,我判定此老头可能是个Fuehrer。。。之后也有几个人有类似的经历)在一张纸上给我写的是一年半,我在进到签证官的办公室之前没有看到这条信息。之后签证官跟我表示他们改不了,只能按照这个来。。。于是我只能说ok。。。因此,大家注意一下这个细节,多留意一下,如果不是你想要的时间,你一定要及时提出来。

拿到号码后,就开始更长而简单的等待。
被叫到后,进到相应的办公室里,签证官会要求你把刚才出示过的的材料再出示给他一次,他会检查并登记一些信息,之后是获取你的指纹。

接下来就是核对信息,签字,付款。核对信息时,他本来要给我一个临时的签证,我说我离签证失效期还有6个星期,应该不需要这个临时的。他们说理论上不需要,但是很有可能6个星期后电子卡还没有到,在这种情况下,我就得再来一次外管局办理临时签。我实在是觉得应该不需要,因此我就说我愿意到时候再来。于是我最终没有办理临时签。
费用是110欧元,如果办理临时签,需要再加20欧元,也就是130欧元。
(付款的时候有个小插曲,这就是
我的银行卡ungueltig了!我去,我去ubahnecgeldautomat上试了一次,也是ungueltig,我当下就傻了。。。
不过还好,回到大厅,我想到有那么多中国人,找一个借吧。果真有一个中国人借给我了,好人还是有的。。。当下内牛满面)

交完钱,拿到Abholschein,就可以回家了。

整个过程历时4个多小时。此经验希望对大家有帮助
其他德国生活、学习实用信息:
v 德国大学申请手册(含各类材料模版) / 德国生活手册:http://www.mechbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8430&extra=page%3D1
v 德国最大公立保险TK保险网站及办理方法:http://www.tk-86.com/
v 德国最大私立保险care concept保险网站及办理方法:http://www.care-concept.cn/

回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2018-4-30 17:35:40 | 显示全部楼层
楼主我去年延签之延了六个月加上本来三个月总共九个月,用的是语言班的在读证明,跟我来的两个人都总共九个月,现在快到期了,请问还能继续再报一个语言班再延签吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

2

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
 楼主| 发表于 2018-6-21 04:39:50 | 显示全部楼层
wwwwww13 发表于 2018-4-30 17:35
楼主我去年延签之延了六个月加上本来三个月总共九个月,用的是语言班的在读证明,跟我来的两个人都总共九个 ...

可以延,通常不超过语言班的签证上限,以后合理理由都给延的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系站长|Archiver|手机版|小黑屋|mechbbs论坛(mechbbs.com)  

扫描关注德国留学DIY公众号:mechbbs

GMT+8, 2018-11-16 03:18 , Processed in 0.123473 second(s), 33 queries .

Powered by mechbbs论坛

2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表